Зачем ходить в церковь, если Бог у человека в душе?

Многие начинающие христиане задаются одним и тем же вопросом: зачем мне ходить в храм, если Бог и так в моей душе? Довольно часто такой вопрос задается в контексте критики современного духовенства за его непомерное стяжательство – истории о разъезжающих на «Майбахах» батюшках давно стали «притчей по языцех».

С одной стороны, правы те, кто утверждает, что Бог не обитает в рукотворных храмах. Действительно, зачем Творцу неба и земли пребывать в строениях, построенных человеком? С другой стороны, очевидно то, что ни одна человеческая душа не может объять в себе необъятное, то есть самого Бога. Те, кто уверяет окружающих, что в глубине сердца общается с Богом, занимается самообманом. Эдакий ручной «бог», который всегда находится рядом, исполняет желания. Но Бог ведь не Старик Хоттабыч из доброй сказки, чтобы им можно было так управлять!

Что такое «встреча с Богом»

В Евангелии есть строчка: «Царство Божие внутри вас есть». Но это не значит, что Бог все время пребывает в вашей душе. В сердце происходит встреча с Богом – да и то при условии, что сам человек ищет такой встречи. Основным признаком встречи с Богом является смирение. Это состояние признания своей низменности, ничтожности перед праведностью и святостью Творца. Если эта встреча действительно происходит, то оставляет неизгладимый след в душе и влияет на всю дальнейшую земную жизнь человека.

Рекомендуем почитать: Шмель залетел в окно: что сулит примета?

Почему люди ходят в церковь?

После этого «прикоснуться» к Творцу хочется снова и снова. Собственно, для этого прихожане и посещают храмы. Сюда приходят разные люди: молодые и старые, богатые и не очень. Но у всех них есть одна общая черта, общее стремление лечиться духовно, принимая Иисуса Христа как своего личного спасителя. Каждый такой человек знает, что без Бога неминуемо погибнет, и в Вечности его ждет лишь смерть.

Можно привести такую аналогию. Человек, который смертельно болен, ложится в госпиталь. И ему совершенно все равно, что вокруг много мучающихся от боли людей, которые часто ведут себя совершенно неадекватно, а медсестры и фельдшера часто бывают «подшофе». Точно так же и с церковью – мы идем туда не ради окружающих, которые смогут оценить нашу «святость» и не ради попов. В церковь идут ради спасения своей души – и никак иначе.

Что такое церковь с точки зрения христианства

Многие воспринимают церковь исключительно как строение, внутри которого находятся фрески с иконами, а батюшка и хор читают непонятные молитвы и поют псалмы. Однако такое понимание в корне неверно. С точки зрения христиан Церковь – это все верующие, которые приняли Иисуса своим спасителем. Так и написано в Евангелии: «там, где двое или трое соберутся в имя Мое, там Церковь».

Христианство, в частности, православие – это не религия одиночек. Тот, кто внимательно читал Новый Завет, понимает, что молиться нужно вместе. Разумеется, это не отменяет необходимости домашней молитвы, перед купленными в церкви образами.

В буддизме, индуизме к «просветлению» можно прийти самостоятельно посредством медитаций. Христиане идут по другому пути: каждый верующий должен регулярно посещать храм, исповедываться, каяться и причащаться.

Что такое святое причастие

В Евангелии есть строчка:

Это было сказано Иисусом во время Тайной Вечери, предшествовавшей его Распятию.

Что это значит: верующие в церкви должны причащаться специальными хлебцами и вином в память жертвы, которую Иисус принес за все человечество.

Благодаря покаянию и причастию каждый грешник получает возможность изменить свою жизнь. Священномученик Игнатий Богоносец называл причастие «противоядием, чтобы не умирать».

Человек – существо не только духовное, а материальное. Поэтому для начала новой жизни верующему нужны вполне материальные вещи – хлеб и вино.

Для первых христиан была немыслимой ситуация, когда человек посещает церковь и не причащается. Того, кто не делал этого всего 2-3 недели, отлучали от церкви.

Дома можно только молиться, но не причащаться. Это самая весомая причина ходить в церковь.

Можно ли спастись вне церкви, или воздушная блокада демонов

Таинство причастия имеет еще один, очень глубокий смысл. Каждый читавший Библию наверняка знает о падших ангелах – это часть небесного воинства, когда-то отколовшаяся от Бога и задумавшая жить исключительно по своим «хотелкам».

Многие богословы считают, что место обитания этих демонов – земная атмосфера, а не центр Земли, Солнца или Венеры. Более того, есть мнение, что демоны, падшие ангелы и языческие боги – это одно и то же. Так вот, эти «боги» окутали всю Землю плотным энергетическим коконом, сквозь который не могли прибиться молитвы и устремления людей к истинному Творцу.

Все «зацикливалось» на эти божках, которые привнесли в этот мир оккультизм и магию, требовали от людей кровавых жертвоприношений, иногда даже человеческих. До жертвы Христа на Голгофе ворота Рая были закрыты для всех. Неважно, кем ты был, грешником или праведником, ты все равно попадал в Ад. Отличие было лишь в степени наказания.

Однако люди были созданы вовсе не для этого, а для того, чтобы вечно пребывать с Господом в его Царстве. Поэтому Бог принял решение пробить сквозь демонов «энергетический коридор» для тех, кто примет Иисуса как своего спасителя и пожелает жить вечно. Сделано это было едино возможным способом – путем искупительной жертвы Сына Божия на голгофском кресте.

Причастие для того и нужно, чтобы преодолеть всю тяжесть греха и воздушную блокаду демонов и устремиться в своих мыслях и чаяниях домой, к Творцу.

Вы все еще верите, что можно не ходить в церковь?

Поделиться: